Tophotels О Таиланде Поиск туров Отели Отдых цены Фото Королевства Отзывы
Основные туристические регионы Тайланда
Провинции Тайланда

Единый центр бронирования туров в Таиланд в Москве: (495) 921-45-02

Храм лежащего Будды (Wat Pho)

Храм лежащего Будды (Ват Пхо, Wat Pho) является одним из самых древних и крупным храмом в Бангкоке. Первый из рода Чакри, Рама I отдал приказ о возведении Храма Ват Пхо – в далёком 1789 году. В годы своего правления король Рама III посвятил храм в качестве открытого учебного заведения (университета) для обучения и сохранения традиций тайской медицины и массажа.


Без преувеличения, незаменимой достопримечательностью храма является статуя Лежащего Будды (причем не простого, а золотого) установленная в 1832 году.

Храм лежащего Будды, Ват Пхо

Возникает резонный вопрос: «сердце у Будды должно быть тоже золотое!?». А вот и нет, на самом деле, большей частью он состоит из кирпича, гипса, ракушечника и штукатурки и только верхний покров выполнен из сплава аурум (сусального золота). Тем не менее, людей с неконтролируемыми приступами золотой лихорадки монумент готов привести в неописуемое состояние.

Храм лежащего Будды, Ват Пхо, Wat Pho

Фигура запечатлена в момент перехода Будды в нирвану (не в коем образе не в сон). Длина скульптуры составляет сорок шесть метров, а высота 15 м.

Храм лежащего Будды, Ват Пхо, Wat Pho, Бангкок

Особенно запоминаются ступни у фигуры лежащего Будды. Их высота составляет три метра, а сами они инкрустированы перламутром. Рисунки на ступнях символизируют (лак-са-на) благоприятные черты (знаки отличия, от остальных) Будды, всего их здесь насчитывается 108.

Храм лежащего Будды

Почувствовать себя по-настоящему обновленным после посещения Ват По позволит традиционный тайский массаж. Дело в том, что при монастыре расположен учебный комплекс – здесь получают знания об энергетических и не только точках нашего тела. Данная процедура стоит 450 бат и выполняется она учениками, а вот проводится она не на мягкой кушетке, а на камне.

И еще интересный факт, на протяжении всей стены храма Вы можете обнаружить горшки, выполненные из бронзы. При подсчете их количество равно 108 – эта цифра символична - (смотрите выше) рисункам на ступнях Будды т.е. особой резьбе, этакими отпечатками – «знаками» Будды.

Ват Пхо, Wat Pho

Сами сосуды тоже имеют свою миссию: в каждый из них прихожане бросают по монетке, загадывая при этом самые сокровенные желания, и Храм обещает их выполнить. Из своего личного опыта могу сказать – эта схема работает, у Будды я попросил в ближайшем будущем еще раз получить возможность приехать Тайланд и еще кое что, о чем с Вами, пардон, делиться не буду – уж очень сокровенная это была мечта. Буквально через пол года именно это со мной и произошло, и поездка в Бангкок не заставила себя долго ждать. Что не говори, а золотой Будда творит чудеса! Хочется только предостеречь: «Бойтесь своих желаний, они имеют тенденцию сбываться!»

На территории храма лежащего Будды (Ват Пхо)


Кроме всего вышеперечисленного Ват Пхо (храм лежащего Будды) известен обилием всевозможных скульптур, невероятным разнообразием животных, среди которых преобладающим большинством славятся сиамские и прочие коты, а также философов и военных.

Храм лежащего Будды, Ват Пхо, фигура мыслителя

Здесь же на стенах храма можно обнаружить визуальные средства обучения, напоминание о тех зонах, которые до этого были проработаны на Вашем теле мастерами массажа. Все эти статуи прибыли в трюмах китайских кораблей в качестве балласта и остались в Тайланде. Вот так, на взгляд китайцев выглядел первый европеец которого они увидели – Марко Поло

Храм лежащего Будды, Ват Пхо, Wat Pho

Неважно женщина Вы или мужчина, но Вам выпадет возможность потрогать или даже прижаться (это уже от Ваших личных пристрастий зависит) к огромному мужскому достоинству. По поверьям, если Вы мужчина, то эта встреча принесет Вам денежное состояние, женщинам же она сулит здоровое, многочисленное потомство.

Храм лежащего Будды, Ват Пхо, Wat Pho


Храм лежащего Будды

На самом же деле Ват Пхо хранит еще много сюрпризов, при этом стоимость его посещения составляет, всего на всего, 50 бат, а посетить Вы его сможете в любой день с 8 утра до 18 вечера.

Как добраться


Добраться до храма лежащего Будды можно по реке
Чао Прайя - пристань Tha Tien (Тха Тиен), на автобусе - маршруты 506, 507, 25 и такси до Th Chetuphon & Th Sanamchai (Wat Pho)


Есть вопросы по отелям? Звоните сейчас (495) 943-70-22
Информация
для туристов
Fanclub Thailand

TOUR

Информация для турфирм
Новости
Где купить туры