Tophotels О Таиланде Поиск туров Отели Отдых цены Фото Королевства Отзывы
Основные туристические регионы Тайланда
Провинции Тайланда

Единый центр бронирования туров в Таиланд в Москве: (495) 921-45-02

Правила въезда

            

Безвизовый въезд

С марта 2007 г. между Тайландом и Россией действует двустороннее соглашение об отказе от визовых формальностей. Согласно ему, виза для въезда в Таиланд не требуется гражданам России, приезжающим в королевство с туристическими целями на срок до 30 дней. На практике, тут имеется ещё несколько тонкостей. В любом случае, если Вы намерены прилететь в Тайланд самолётом, причём авиабилет брать в два конца, не намерены в ходе поездки выезжать в другие страны по земле, не намерены оставаться в стране более 30 дней, не были в Тайланде в течение последних полугода и при этом являетесь гражданином РФ (но не других стран СНГ) - смело можете не читать дальше эту статью и переходите к следующим разделам, потому что Виза вам не нужна (Вам в аэропорту поставят вот такой штамп на время вашего пребывания).

Правила въезда в Тайланд, получение визы в Тайланд на границе

Все остальные читают дальше.

Проблемы въезда в Тайланд

С безвизовым въездом в Тайланд связаны две тонкости. Первая - авиабилет. При въезде в страну без визы пограничник имеет право попросить показать авиабилет из Тайланда куда угодно, действительный в течение 30 дней со дня въезда. Отсутствие обратного билета может стать основанием для не допуска в страну, при этом никакие отметки в паспорте о не допуске не делаются. У дипучреждений Тайланда в разных европейских странах, включая московское посольство, регулярно спрашивают, что делать, если Вы прилетаете по билету в один конец. Ответ: надо получать виза в Тайланд для россиян

В аэропорту Суварнабхум пограничники либеральные, билет обычно не спрашивают, но проблемы могут быть на вылете из России. Видимо, тайцы «сделали внушение» российским авиакомпаниям, и теперь российские пограничники проверяют наличие визы у всех, кто летит по билету в один конец. Нет визы - могут не пустить в самолёт. А могут и пустить, но это лотерея; судя по интернет-форумам, посвященным Тайланду, из летавших с билетами в один конец визу проверяли где-то у каждого четвёртого. Дату обратного билета наши погранцы не смотрят: хоть 3 месяца, хоть полгода. Если проблемы возникли всё-таки в Суварнабхуме - придётся покупать обратный билет в аэропортовой зоне, и вряд ли он будет дешёвым.

При въезде по земле тоже билет могут спросить. Особенно дурная слава в этом отношении у переходов Бан-Паккат с Камбоджей и Чианг-Кхонг с Лаосом, а на крупных переходах с большим потоком (Паданг - Бесар, Сунгай - Коолок, оба Моста Дружбы, Аранья - Пратхет) очень редко что-то проверяют. Но если развернули на наземном переходе - это не так страшно, так как можно съездить в ближайшее консульство и получить визу.

Если визу делать неохота, а обратного билета всё ещё нет, то можно воспользоваться способом обхитрить пограничников, который придумали «народные умельцы» - сделать себе ложный электронный билет. Многие авиакомпании продают билеты по интернету. В этом случае на регистрации достаточно просто назвать свою фамилию или показать распечатку. Отличить такой билет от настоящего может только компьютер авиакомпании, которого у пограничников, разумеется, нет.

Если совсем неохота ни брать билет, ни делать визу в России, ни обманывать, можно полететь в Куала-Лумпур. В Малайзию виза не нужна ни россиянам, ни гражданам СНГ, обратный билет там не проверяют, а билеты на регулярные рейсы стоят примерно столько же, сколько и до Бангкока. В Куала-Лумпуре визу Тайланда открыть гораздо проще, чем в России. При поездке в Таиланд наземным способом через Лаос всё ещё проще: визу без проблем можно открыть во Вьентьяне.

Вторая тонкость въезда в Тайланд — правило 90 дней. Оно гласит, что иностранец может находиться в стране без визы не более 90 дней в течение полугода. Количество въездов и выездов при этом не ограничено. Если Вы уже находились 90 дней в стране без визы, сразу после этого можно выехать в соседнюю страну, открыть визу и пребывать в королевстве уже по визе, пока не кончится срок её действия. А проверяет ли кто-нибудь на границе эти 90 дней? Да, проверяют, причём даже чаще, чем наличие авиабилета. Берут калькулятор и считают. Если Вы находились в Таиланде по штампам от 60 до 90 дней в течение последних полугода, то новый штамп при въезде поставят аккурат на то количество дней, которых не хватает до 90, хотя если дней остаётся совсем мало, могут и не пустить в страну.

Въезд в Тайланд

С этим правилом связан один интересный момент. В офисах ТАТ и турфирмах раздают памятки от иммиграционного бюро. В этих памятках приведены несколько списков стран. Большинство западных стран входят в список А, а Россия вместе с четырьмя азиатскими странами – в списке Е. Так вот, из памятки следует, что правило 90 дней не распространяется на страны из списка Е, и их граждане могут получать столько безвизовых штампов, сколько захотят. Однако, пограничники ничего про это не знают и относятся к россиянам так же, как и к гражданам западных стран. На стойке «Информация» центрального иммиграционного бюро Бангкока говорят, что правило 90 дней действует для россиян, но внятной мотивировки не дают. В принципе, конечно, Вы можете, сославшись на памятку, доказывать свою правду пограничникам, при этом очень желательно памятку иметь с собой.

Есть вопросы по отелям? Звоните сейчас (495) 943-70-22
Информация
для туристов
Fanclub Thailand

TOUR

Информация для турфирм
Новости
Где купить туры