Tophotels О Таиланде Поиск туров Отели Отдых цены Фото Королевства Отзывы
Основные туристические регионы Тайланда
Провинции Тайланда

Единый центр бронирования туров в Таиланд в Москве: (495) 921-45-02

Тайская кухня

Особенности и блюда Тайской кухни


На сегодняшний день блюда тайской кухни считаются самыми острыми в мире. Даже не каждый житель из стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец сможет сказать, что эти блюда ему по вкусу. Видимо из-за этого в туристических центрах Тайланда так трудно найти рестораны с настоящей тайской кухней, поскольку подаваемые блюда все же немного адаптированы под европейцев и не такие острые, как должны быть на самом деле.


Формирование тайской кухни происходило под влиянием португальской, индийской и китайской кухни, но в то же время национальная изюминка оставалась неизменной. Сказать какая по вкусу тайская кухня не возможно, то блюдо острое, то сладкое, то соленое, то кислое, то горькое или же все это одновременно. Такому смешению вкусов в одном блюде достигается с помощью разнообразных специй, что и делает блюда тайской кухни столь индивидуальными и волшебными. Листья кафира, перец чили, лимонная трава, базилик, кинза, кокосовое молоко, чеснок и сок лайма - лишь малая часть того ассортимента, который можно встретить на кухне у каждой тайской хозяйки. Тайцы в основном употребляют в пищу лапшу, рис, курицу, свинину, морепродукты фрукты и овощи. Рис в Таиланде всему голова, точно также как в России хлеб. Даже выражение «кушать, употреблять еду» на тайском языке звучит как «кин кхау», что в переводе означает кушать рис. Ежедневно среднестатистический таец съедает около 500 грамм риса. Рис используется практически повсеместно в супах, гарнирах и десертах. Кроме того с рисом в тайской культуре связано огромное количество пословиц и поговорок, даже в ритуалах использует рис. Например существует поверье что мешочек с рисом повязанный на шею ребенку способен защитить его от воздействия злых духов. Вторым по значимости продуктом, конечно же, является лапша. Яичная, похожая на широкие ленты и рисовая лапша служит для основы первых и вторых блюд.

Кухня Бангкока, Тайланд

В Тайской кухне вопреки сложившемуся мнению тайцы не используют палочки для еды. Палочки неизменный атрибут только корейской, китайской и вьетнамской кухонь. В Таиланде же никогда не пользовались столовыми приборами, всю еду тайцы едят только руками, что, кстати, до сих пор в ходу в некоторых отдаленных регионах. И лишь только во времена правления короля Монгкута в обиход были введены ложки и вилки. Однако при еде вилка играет лишь роль вспомогательного прибора, а так в ходу в основном ложки. В некоторых ресторанах вам могут предложить еще и нож, однако он совершенно бесполезен, поскольку особенность тайской кухни в маленьких кусочках.

Для каждого тайца обед или ужин это не просто трапеза с целью набить желудок, а гармония вкусов острого и кислого, острого и сладкого. Однако бояться того, что острая пища вам не придется по душе, не стоит, поскольку не все тайцы едят острое и не во все блюда добавляется жгучий перец.

Тайская кухня

Салаты и закуски

Как правило, салаты в Таиланде подаются как дополнение к основным блюдам. Для тех, кто на диете салаты просто настоящая находка. Как правило, салаты не содержат уксуса, а в качестве заправки используется сок лайма, устричный или соевый соус. В салаты тоже добавляют жгучий перец, поэтому если вы не любите острое, то при заказе скажите об этом официанту и вам подадут неострый вариант.

Сом Там (Som Tum)


Салат сом там самый известный и популярный в Таиланде, который появился на северо-востоке страны в провинции Исан. Стоит отметить, что его особенный кисло-острый вкус будоражит воображение гурманов еще долгое время после посещения страны. В качестве основы для этого салата используется зеленная папайя, которая толчется в ступке вместе с чесноком. Потом в салат добавляют кусочки помидор, стручковую фасоль, сушеные креветки и жареный арахис. В качестве заправки используется лимонный сок, соевый и рыбный соус и перец чили. В ресторанах же вам могут предложить разные варианты данного салата, это может быть сом там с рыбой или голубым крабом, или вариант с яблоками и огурцами. В качестве основного блюда к сом таму идеально подходит курица-гриль и клейкий рис.

Som Tum, Кухня Тайланда

Ям (Yam)


Термином Ям в Тайланде обозначаются все салаты, поскольку в переводе ям обозначает смесь. Такие салаты готовятся с добавлением лимонной травы, перца чили и сока лайма. Салаты обладают насыщенным острокислым вкусом, однако по просьбе вам подадут не острый вариант.

Лап (Lap)


Лап это не что иное, как те же салаты, но только в их горячем варианте. Основными ингредиентами лапа является мясной фарш, овощи и перец чили.

Тайская кухня 

Закуски неотъемлемая часть тайской кухни и в любом ресторане вы найдете невообразимое их количество. Кстати, попробовать некоторые закуски можно на передвижных тележках на улице или как их еще принято называть макашницах.

Lap, Лап

Супы

Супы в Таиланде неотъемлемая часть трапезы, причем едят супы не перед, а вместе с основными блюдами. В рыбный или мясной бульон добавляются разнообразные приправы, уксус, чили, сахар и рыбный соус, который как раз и придает блюду соленый вкус.

Отдых в Тайланде, тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня

Блюда из Карри
В Тайланд Карри пришло с юга Индии и по вкусу напоминает нечто среднее между горячим блюдом и супом. Тайский карри совершенно не похож на малайский или индийский, поскольку в Таиланде, для приготовления данного блюда, используются листья каффира, кокосовое молоко, лимонная трава и имбирь галанган. В результате блюдо получается намного ароматнее, чем индийское карри.

В качестве основы, для карри используется курица, рыба, свинина, говядина, овощи или морепродукты. По большому счету в тайской кухне шесть разновидностей карри, которые принято описывать цветом: желтое, красное, зеленое, кхао сои, панэнг и массаман.

В карри красного цвета – Кэнг Пхет используется красный перец чили, тогда как в карри зеленого цвета – Кэнг Кхиеу Ван – зеленый перец, который менее острый, чем красный и имеет сладковатый привкус. В основе карри желтого цвета Кэнг Лыанг лежит куркума, благодаря которой блюдо обладает неповторимым цветом и ароматом. Карри Пханэнг содержит меньше всего остроты и кроме кокосового молока и разнообразных специй в блюдо добавляют креветочную пасту и изредка арахис. В составе массаман карри входит жареный арахис, кокосовое молоко, корица, тамаринд, кардамон и рыбный соус. Карри Кхау Сой можно попробовать в Лаосе или на севере Таиланда. В Чианг Мае карри делают из жареной яичной лапши и курицы в соусе из специй и кокосового молока. В качестве дополнения к этому виду карри вам подадут лук, капусту, лайм и другие ингредиенты, добавляющие блюду дополнительный вкус.

Основные блюда

Ассортимент горячих блюд в тайской кухне поражает, однако их можно условно распределить на несколько категорий, на блюда: с рисом, лапшой из морепродуктов и мяса.

Рис кроме того что его применяют в качестве ингредиента к супам. Салатам и мясу, служит еще и как отдельное блюдо.

Кухня Тайланда, тайская кухня

Лапша (Noodle)


В тайской кухне есть несколько видов лапши. Наиболее популярна рисовая лапша – Куай Тиау. Желтую яичную лапшу под названием Бами изготавливают из пшеничной муки, а вермишель делают из бобов мунг, которую еще называют стеклянной за ее неповторимую прозрачность. По форме лапша тоже бывает разной, как по длине, так и по ширине. Лапша бывает очень тонкой, обычной, очень широкой и даже в форме квадрата.

Тайская кухня

Морепродукты и мясные блюда


Широкое применение в тайской кухне получили морепродукты и курица. Свинина не в ходу у приверженцев ислама, а говядина у тайцев китайского происхождения.

Тайланд, кухня

Десерты

Рис и молоко кокоса являются основой не только карри и супов, но и всевозможных десертов. Большую часть таких десертов практически невозможно найти в меню ресторанов, попробовать их можно только на улице. На ночных базарах или макашницах.

Тайские блюда, тайская кухня

Экзотические блюда

Самыми экзотическими блюдами тайской кухни являются жареные насекомые. Однако не стоит думать, что тайцы только и питаются жареными кузнечиками, да жуками. Отыскать такие экзоты достаточно сложно.

Экзотическая кухня Тайланда

Для этого придется отправиться на ночной рынок или посетить ярмарки при храмах. Редко, но все же захаживают в туристические места макашницы с чудо-блюдами. По вкусу кузнечики похожи на немного подгоревший бекон, так что решать вам пробовать или нет. Если вид жуков вызывает отвращение, то тогда испробуйте стейк из мяса крокодилов или суп из акульих плавников, уверены, вам понравится.

Уже слюнки потекли и вы в предвкушении будущей поездки. Тогда составьте список всех блюд, которые вы непременно желаете попробовать. Не стоит бояться остроты тайской кухни, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или на тайском языке «май пхет» и вы получите неострый вариант любого блюда.

Блюда тайской кухни – невообразимый калейдоскоп вкусов и оттенков, столь разнообразных и пестрых, как и сам Тайланд!

Есть вопросы по отелям? Звоните сейчас (495) 943-70-22
Информация
для туристов
Fanclub Thailand

TOUR

Информация для турфирм
Новости
Где купить туры